Паралетсы - напольные брусья для отжиманий своими руками
Решил тут сделать себе напольные брусья для отжиманий (паралетcы) и исполнения других гимнастических упражнений по мере сил и возможностей.
Можно особо не заморачиваться и просто купить подобные в интернет-магазине - цена вопроса от 2.500 руб.
Но при наличии материала можно их сделать самому. Или же купить необходимое в любом строительном магазине - все дешевле будет чем приобретать готовые.
Однако надо будет потратить свое время на это...
Зато моральное удовлетворение от использования собственноручно изготовленного оборудования при практике будет просто огромно!
Некоторое время назад я сделал себе подобные из имеющегося у меня подручного материала и вполне успешно использовал:
- взял пару отрезков от половой доски - 35х130х700 мм
- 4 бруска - 50х50х210 мм
- два отрезка водопроводной трубы диаметром 20мм и длиной 590 мм
В брусках в верхней части просверлил отверстия 20мм, закрепил их вертикально на досках уголками и в отверстия вставил трубу.
На трубу одел вспененный утеплитель.
Высота брусьев получилась 245мм.
Некоторое время я использовал для отжиманий эти брусья пока в один далеко не прекрасный момент не наеб... отжимаясь широким хватом...
Упал короче и при этом, по закону подлости, подвернул свою травмированную руку...
Выпив с горя бутылку водки без закуси я решил подумать на трезвую голову... :)
Решил сделать другие брусья для отжиманий с широким основанием, поскольку ширина имеющихся в 13 сантиметров и достаточно высоким расположением самих брусьев в некоторых элементах весьма неустойчива.
Решил взять за основу трапециевидную форму основания, чтобы при широкой расстановке паралетc они были устойчивы при выполнении гимнастических упражнений.
За основу взял это видео - https://youtu.be/daHCp9gSfAs но немного сделал по другому нижнюю часть, хотя размеры верхней части и основания оставил такие же.
Итак, что нам нужно для изготовления паралетc с трапециевидной формой основания:
- черенок от лопаты диаметром 40мм - в Леруа Стоит 62 рубля.
Я использовал две штуки.
- сосновая доска - я купил в Леруа сосновую ступень размером 40х300х1000 мм за 454 рубля, однако вполне подойдет доска длиной в 900 мм - она стоит в том же Леруа 333 рубля.
В верхней части боковины основания будет иметь размер 130мм, а в нижней - 280мм.
При этом высота брусьев от пола будет равна 265мм.
Чтобы усилить конструкцию паралетc я решил в нижней части сделать дополнительное соединительное крепление боковин.
Для этого я использовал второй черенок от лопаты.
В принципе этого можно и не делать, но для надежности я все таки решил это реализовать, тем более что вторая перекладина позволит использовать данные брусья для отжиманий на разном уровне от пола если паралетсы положить боком.
Разметил доску для нарезки:
От одного края доски отмерил 75мм, затем 130мм. Далее от этой линии отложил вторую на расстоянии в 2мм - это толщина пропила моей пилы.
затем отмерил 280мм и сразу же вторую линию на расстоянии в 2мм, затем снова - 130мм...
На втором крае доски я отмерил 280мм, затем 2мм, далее 130 мм и так далее...
В результате у нас получается четыре трапеции с верхушкой 130мм и основанием 280мм.
Сразу же размечаем центры трапеций - в верхней части ставим отметку на 65мм, а в нижней части - 140мм.
От каждого края доски по этим центрам отступаем по 55 мм - это будет центр для сверления отверстия 40мм для крепежа брусьев.
В этих отметках сверлим вертикальные отверстия сверлом малого диаметра - например 3мм.
Для этих целей лучше использовать сверло по дереву, а не по металлу.
Кто не знает - у сверла по дереву в центре самого сверла есть центровочное "шило" которое позволяет засверливаться строго в том месте, где сверло было установлено.
Если же для этих целей использовать сверло по металлу, то при начале сверления сверло уйдет от центра в сторону и центровка будет нарушена.
Далее мы используем для рассверливания отверстия большого диаметра либо сверло-перышко, либо кольцевое сверло.
Здесь, кстати, есть один нюанс: хоть черенки и продаются с маркировкой "диаметр 40мм" - по факту там 38мм. В моем случае толщина черенков составила 37,5мм,
Сверло-перышко имеется только под диаметр 38мм, под 40мм нету.
Однако при рассверливании отверстие немного разбивается и черенок при установке просто болтается, что есть не очень хорошо.
В ленточном сверле можно найти как 38, так и 40мм. Однако при сверлении также возможен уход диаметра в большую сторону.
Это надо учитывать и прежде чем сверлить на "чистовую", надо сделать одно - два отверстия для проверки.
Я одну доску "испортил" - не проверил сразу диаметры и после рассверливания отверстий большого диаметра оказалось что черенки в этих отверстиях просто "болтаются"!
Пришлось использовать вторую доску приготовленную для других целей.
Не повторяйте моей ошибки!
Пришлось использовать вторую доску приготовленную для других целей.
Не повторяйте моей ошибки!
Лично я свое перьевое сверло на 38мм немного сточил по краям болгаркой так, чтобы после сверления этим сверлом черенок входил в отверстие очень плотно.
Потом, при установке, я немного расширил отверстия шарошкой.
Черенки я сначала отшкурил и порезал на куски в 540мм.
После рассверливания отверстий диаметром 38мм я ручной циркулярной пилой порезал доску на размеченные части.
После этого я их все отшлифовал подготовив к склейке брусьев.
И вот тут меня ждала "засада" :(
На одной из боковин я заметил продольную щель...
Подумав, я решил закрыть боковину со щелью куском фанеры толщиной 10мм - хорошо что подходящий кусок у меня имелся.
Я вырезал такую же трапецию из фанеры, зашкурил ее и приклеил к боковине у которой обнаружил щель. Дополнительно еще прикрепил фанеру шурупами предварительно засверлив отверстия малым диаметром сверла и сделав выборку под головку шурупа.
Подготовив отверстия для вставки брусьев, я обмазал как внутренности отверстий так и торцы брусьев клеем и вставил их на свои места.
Для склейки использовал столярный влагостойкий клей Titebond II Premium.
Чем хорош этот клей он не усыхает при застывании заполняя все имеющиеся щели.
Однако можно использовать и любой другой клей, например тот же ПВА.
После приклейки проверил, чтобы паралетcы стояли ровно на поверхности и не гуляли.
После этого в верхних точках боковин (в торцах) я сделал глубокие отверстия перьевым сверлом 10мм на глубину где то 90мм.
Это отверстие прошло насквозь брусьев и после этого я, промазав предварительно клеем, вставил туда длинные палочки-чопики диаметром 10мм.
После вставки их на свои места я их обрезал ножовкой по металлу.
Подобные дополнительные крепления я сделал как для верхних перекладин, так и для нижних.
После отвердевания клея я зачистил все детали от наплывов застывшего клея, зашливофал все выступающие части и все!
Паралетcы готовы!
Можно их покрыть морилкой, можно покрасить или обжечь... Кому что нравится.
Я решил обжечь с помощью насадки-сопла на маленький балончик с газом.
Вот окончательный результат после обжига:
Видео:
Основные размеры:
- общая длина - 54см
- ширина основания - 28см
- высота верхней точки брусьев от пола при вертикальной установке - 26,5см
- высота верхней точки брусьев от пола при горизонтальной установке - 9,5см и 14,5см
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.